L’immesso al consumo di oli e grassi vegetali e animali in Italia
Nel 2023, secondo le stime del CONOE, in Italia sono state immesse sul mercato circa 2,4 Mt di oli vegetali a uso alimentare.
Più della metà del totale è rappresentato dall’olio di palma che si conferma con volumi oltre il 50%. L’olio di girasole torna a crescere come volumi (circa il 27% del totale) a vantaggio dell’olio di oliva che scende a circa il 17%. Una quota molto inferiore è costituita da olio di soia e olio di arachide.
La raccolta e l’avvio a riciclo degli oli vegetali e animali esausti in Italia
Nel 2023 gli oli e grassi vegetali e animali complessivamente avviati a riciclo in Italia sono stati oltre 100 kt, dato in crescita di circa il 4% rispetto ai valori del 2022.
La curva del valore dell’olio vegetale esausto che ha subito una crescita negli ultimi anni, passando da una media annuale di 620 €/t nel 2019 a un valore massimo di 780 €/t nel 2022, valore di picco legato allo scoppio del conflitto tra Russia e Ucraina, si è assestato nel corso del 2023 intono ad un valore medio di 710 €/t.